2012年11月23日金曜日
修行のお知らせ
以前、少し書いていましたが、
やはり修行に行くことに決めました。
行き先はタイ。
期間は2013年、2/3~2/28。
師はもちろんタイの方。
まずはじめの10日間、みっちり個人レッスンを受けることとなりました。
その後はレッスンを継続するか、違うスクールに通うか、タイのイサーン料理の東北地方に行くか、屋台や大衆食堂で無償で働かせてもらうか、後半の予定はまだ未定ですが、真剣にタイ料理と向き合いたいと思っています。
自分が今まで食べてきた料理の中で、1番心打たれたのがタイ料理。
香草やハーブやスパイスの使い方。
多種多様なバリエーションのある料理。
数種類のスパイスと香草と調味料を使う、複雑で繊細な料理。
すべてをマスターしたいと思うようになりました。
そしてステップアップのためにも、今回のタイ行きは自分にとって必須だと思っています。
たくさんの尊敬するシェフの方たちも、そのほとんどが現地で修行されています。
やはり、本場を知っていてこそだと思うんです。
そしていつか固定店舗を出すとき、その経験がかなりの自信につながると思うんです。
ですが、帰国しても、まだまだオレンジワゴンは続けます。
今回のタイ行きは、あくまでも、いつかの固定店舗のために。
少し脱線しますが...
今のオレンジワゴンの毎日は、本当に楽しいです。
たくさんの方に来ていただけ、本当に嬉しく、幸せです。
いつまでも続けられたらと、本当に思います。
ですが、以前にも何度か書きましたが、このオレンジワゴンはずっとずっとはできない。
いつか、やめなければいけない時が、きっときます。
だからいつかのステップアップのために、勉強に行かなければいけないと思うんです。
そして、今回習う料理の数々は、レストラン仕様のものが多い。
麺類も数種類学びます。
サラダもたくさん。
海老や蟹やシーフードの料理もたくさん。
ですので、オレンジワゴンに反映できる料理は少ないかもしれません。。。
ですが先生と相談したり、飛び込みで惣菜屋台にもチャレンジ修行(無償で働かせてもらう)させてもらおうと思ってますので、オレンジワゴンでもレパートリーが増やせるよう最大限努力します!
長々と、ちょっと固めの文章になりましたね、すみません。。。
とにもかくにも、めちゃくちゃ真剣に料理に向き合い、真剣に頑張ってきます!!!!
なお、オレンジワゴンは直前の2/1(金)までもちろん通常営業いたします。
そして3/4(月)から営業再開です!
よろしくお願いいたします !!!!!!!!
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。